福彩购彩大厅

中心首次承接国际原子能机构协调研究计划(CRP)项目
  [2020-12-28]  作者:反应堆部 杨志义  

  

近日,随着中心与国际原子能机构(IAEA)“堆内熔融物滞留技术(IVR)现象识别和排序表(PIRT)开发、程序-程序、程序-试验验证研究”修订合同签订的完成,标志着中心首次成功承接IAEA该类项目。

中心相关部门作为牵头方,积极组织和申报了该项目,根据合同内容,将参与其中PIRT开发、程序模拟和验证等方面的工作,并出具4份技术报告。11月,中心相关人员参加了该项目启动会,汇报了工作计划和工作内容,并与参会者交流中国在IVR方面所开展的实验和分析工作。

据悉,IAEA技术合作类型包括技术援助项目、协调研究计划项目、地区合作项目。CPR项目将国际专家、学者聚集在一起,提供一个直接对话交流机会,并通过严密的方案论证、进展协调和总结会保证工作质量。

承接该项目,标志着中国在相关领域的研究越来越受到国际社会的关注,正在实现从跟跑到并跑领跑的跨越,有助于进一步提高中国在国际上的话语权、为核安全提供“中国智慧”。